Депутаты приняли во втором чтении законопроект, вводящий дополнительные комплексные меры для обеспечения безопасности детского отдыха

Депутаты приняли во втором чтении законопроект, вводящий дополнительные комплексные меры для обеспечения безопасности детского отдыха во время оздоровительных летних кампаний и пребывания детей в туристических местах. 
 
Законопроектом предлагается четыре важных нововведения. О них подробнее рассказала заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.
 
«Первое: во всех регионах на сайте регионального правительства должен быть размещён реестр организаций имеющих допуск обеспечивать летний отдых детей, что позволит семьям выбрать правильно организованный отдых ребёнка», - пояснила политик.
 
«Второе: министерство образования России обязано разработать типовой договор, который обязательно должен заключаться с семьей. Это исчерпывающее установление прав, обязанностей и ответственности сторон.
 
Третье: в электронном виде родители смогут обратиться с заявлениями и жалобами по организации летнего отдыха, при их желании обращение будет размещено в открытом доступе на сайте регионального правительства без указания персональных данных ребёнка и родителей, а региональное правительство обязано будет оперативно проверить и также публично дать ответ. Это принципиально новый уровень общественного и государственного контроля.
 
Четвёртое: во всех регионах будут утверждены и размещены также в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей, находящихся в организациях оздоровления и отдыха и для самоорганизованного отдыха, что существенно повысит безопасность выбора и организации туристического похода с детьми», - заключила зампред ГД.