В Алтайском крае стартовала «Алтайская кругосветка - 2018»

        В рамках плана мероприятий по реализации Концепции развития детского туризма в Алтайском крае, согласно поручению Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края А.Б. Карлина о развитии в регионе школьного туризма и в целях ранней профориентации подрастающего поколения стартовала учебно-практическая туриада обучающихся и туристского актива Алтайского края «Алтайская кругосветка» (далее – туриада «Алтайская кругосветка»).

Проводящей организацией выступил Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» совместно с маршрутно-квалификационной комиссией образования края.

Регистрация туристских групп наряду с МКК Образования Алтайского края осуществляется территориальными поисково-спасательными отрядами МЧС России.

С 1 мая по 31 августа 2018 в рамках краевой туриады «Алтайская кругосветка» могут совершаться степенные, некатегорийные и категорийные маршруты, туристские соревнования, слёты. Работа с учебными группами осуществляется специалистами Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», МКК образования, привлеченными инструкторами-преподавателями. Общее количество участников туриады в 2018 году планируется 1800 обучающихся и студентов Алтайского края и около 250 участников из регионов Сибири и Дальнего Востока.

Целью туриады «Алтайская кругосветка» является совершенствование форм и методов учебно-тренировочного процесса, направленных на повышение безопасности при проведении походов и туристских массовых мероприятий с учащимися, в том числе через реализацию краткосрочных дополнительных общеобразовательных программ. Это позволяет решать такие задачи, как повышение спортивного мастерства участников сборов, подготовка руководителей походов; выполнение спортивных нормативов; подготовка инструкторов детско-юношеского туризма, юных инструкторов-проводников; повышение спортивного уровня кадров детского туризма, городских и районных маршрутно-квалификационных комиссий.

Открытием туриады «Алтайская кругосветка» стали учебно-тренировочные сборы будущих инструкторов детско-юношеского туризма Алтайского края и выпускников Центра 4-5 годов обучения в Алтайском районе Алтайского края, которые состоялись с 28 апреля по 1 мая 2018 года.

10 выпускников Центра и 13 студентов Алтайской академии гостеприимства (в рамках сетевого взаимодействия с АКЦДОТиК «Алтай») в

сопровождении восьми инструкторов и педагогов дополнительного образования обучились по краткосрочной программе «Юный турист», включающей теоретическую и практическую подготовку. Совместно с инструкторами обучающиеся разработали, подготовили и прошли маршруты радиальных выходов и однодневных образовательных экскурсии, сдали нормативы по приготовлению пищи в полевых условиях и нормам организации питания в походных условиях, закрепили навыки инструкторской деятельности.

Также всеми участниками были совершены 3 однодневных туристских похода в природной среде в горных условиях. Отдельный блок образовательной программы и учебно-тренировочных сборов составили экскурсионные программы краеведческого музея « Музей села Ая», «Тавдинские пещеры», мемориальный комплекс В.М. Шукшина.

Всеми участниками были выполнены нормативы присвоение знака «Юный путешественник России 1 степени».