14.06.18г. От юнармейца до генерала

От юнармейца до генерала

Со 2 по 8 июня 2018 года на базе КДООЛ «Уба» проведен региональный профильный специализированный лагерь «От юнармейца до генерала». 
Организаторами лагеря выступили Министерство образования и науки Алтайского края, региональное отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 
Непосредственное проведение и методическое сопровождение возложены на КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». 

Данный лагерь организован в Алтайском крае с целью создания условий для полезного отдыха и оздоровления детей и подростков, а также приобретения ими дополнительных знаний и умений в области истории, краеведения, начальной военной и инженерной подготовки, физической культуры и спорта и популяризации движения "ЮНАРМИЯ" в детско-подростковой среде. 

В дополнительную общеразвивающую программу регионального профильного лагеря входило 4 курса: 
начальная военная подготовка – занятия по начальным знаниям в области обороны и военной службы; 
общественно-государственная подготовка – курс по воспитанию в духе патриотизма, глубокого понимания воинского долга, требований воинской дисциплины, в сочетании всех видов и направлений воспитания, способствующих всестороннему развитию личности (нравственное, интеллектуальное, эстетическое, экономическое и т.д.); 
физическая подготовка – физическое развитие, пропаганда здорового образа жизни, популяризация прикладных, неолимпийских, национальных и дворовых видов спорта; 
специальная подготовка – комплекс занятий на приобретение новых компетенций, необходимых для освоения воинской профессии ХХI века. 

Игровая модель программы построена по принципу накопления опыта и знаний юнармейцами – максимальная включенность и активность в каждом отдельно взятом мероприятии существенно увеличивает шансы юнармейского отряда на победу в командном зачете по итогам профильного лагеря. 

Каждый день юнармейцы принимали участие в обучающих занятиях (теоретические и практические занятия, мастер-классы и встречи с интересными людьми), повышая уровень своих знаний по каждому из направлений. 

Для повышения мотивации юнармейцев основной период профильного лагеря разделён на игровые блоки. В конце каждого блока проводятся испытание – ключевое мероприятие: фрироуп, «Огневой рубеж», полоса препятствий, тактическая игра на местности «Дорога победителей», военизированный маршрут, конкурс военно-патриотической песни и многое другое. 

4 июня ознаменовалось для курсантов поездкой на молодежный управленческий форум "Алтай. Точки роста", где они приняли торжественную клятву юнармейца и показали свои навыки, знания и умения. 

Помощь в организации и проведении профильного лагеря оказали инструкторы центра допризывной и тактической подготовки "Казак" Барнаульского станичного казачьего общества (государственный реестр), в/ч 77640 ВКС РФ, а также в обеспечении и установке палаток для проживания курсантов оказала помощь 61-я зенитно-ракетная бригада г. Бийск, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Алтайского края. 
По итогам испытаний профильного лагеря «От юнармейца до генерала» лучший результат показала команда ВСК «Патриот» МБОУ «Ануйская СОШ», руководитель Проскуряков Михаил Николаевич, второй стала команда ВПК «Тигр» ЗАТО Сибирский, руководитель Власенко Юрий Васильевич на третьем месте команда «Дружина» МБОУ «Благовещенская СОШ № 2», руководитель Костецкий Александр Владимирович. 
Юнармейское лето только началось и впереди нас ждет еще много нового и интересного. 
Справочно: в летний каникулярный период в Алтайском крае будет организовано и проведено 7 региональных профильных специализированных лагерей юнармейцев, в которых примет участие 750 бойцов. Лучшие участники отборочных соревнований в личном зачете будут представлять регион на всероссийских соревнованиях юнармейцев, в том числе во всероссийской военно-спортивной игре «Победа». 

По состоянию на 14.06.2018 года в Алтайском крае 1050 юнармейцев из 16 муниципальных образований и 4 городов.