Районный туристический слет 2018 года, посвященный Году волонтера и добровольца.Кулунда 26.06.18г.

В Кулундинском районе  с 19 по 21 июня,  проходил районный  туристический слет  2018 года,  посвященный Году волонтера и добровольца. 

Всем известно, что турист имеет основательный багаж знаний и умений. Может, например, развести костер одной спичкой, соорудить укрытие из подручного материала, определить без компаса стороны горизонта и многое другое. Не случайно этому виду спорта посвящают свободное время многие ребята. Каждый год они серьезно готовятся к районному туристическому слету, на котором определяется, кто на данный момент лучше овладел туристической наукой. 
     В этом году, приняли участие  - 52 юных туриста из 5-ти образовательных учреждений района.   Традиционное место проведения районного туристического слета – живописное местечко озеро Войково.  Как всегда, встретив «родные места», своих коллег по туризму в окружении душистых деревьев,   все понимали - слету быть. С  утра организаторы и участники разбили здесь палаточный лагерь, обустроились и к началу соревнований  туристы были настроены показать лучший результат. На поляне   быстро растянулись тенты, прямо на глазах вырос палаточный  городок из ярких   палаток, задымились костры, и чарующие запахи походной, кухни чувствовались в каждом уголке поляны. Жизнь турслёта закипела.

На туристическом  слёте,  было проведено много конкурсов: газет, поваров, художественной самодеятельности, синоптиков, где ребята определяли погоду на следующий день.

   По основным видам соревнований самыми подготовленными туристами названы:  команда-победитель  «Кулундинская СОШ № 3», второе место у команды Воздвиженской СОШ, на третьем месте команда Кулундинской СОШ № 1.

Турист при необходимости должен уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, в этом конкурсе лучшие медицинские знания продемонстрировала Фомкина Анна из команды «Кулундинская СОШ № 3».

   На рассвете мальчишек и девчонок ждал сюрприз – посвящение в туристы. Пройдя шуточную полосу препятствий, произносили они слова клятвы, вступающего в туристское братство.  Им выдавались удостоверения, а с помощью печати, изготовленной из сырой картофелины, сажей от костра, печаталась  буква «Т» красовавшаяся на лбу у тех, кто отныне мог считать себя настоящим туристом.  Сильные духом юные туристы, несмотря на дождь и комаров, смогли преодолеть все трудности. Каждый ребёнок получил большой заряд положительных эмоций.     

     Перед тем,  как  уехать – провели экологический десант. Каждая команда привела в идеальный порядок место своего бивуака. Разъезжались  ребята,  с турслёта сдружившись и многому научившись. Может быть, кто-то из них увлечётся туризмом и исследует не только свой край, но и побывает в других уголках мира и будет помнить, что первые навыки он получил в школьных походах.