Итоги профильной смены "Алтайский самородок"-2018 в КДООЛ "Селена"

С 24 по 30 июня 2018 года на базе краевого детского оздоровительного лагеря «Селена» в с. Ая Алтайского района прошла региональная геолого-краеведческая экспедиция «Алтайский самородок», посвященная Году добровольца (волонтера).
В Экспедиции приняли участие 80 человек, из образовательных организаций Алтайского края, осуществляющих деятельность по направлениям туристско-краеведческого движения обучающихся Российской Федерации «Отечество»: активисты школьных музеев, учащиеся, занимающиеся краеведческой работой, юные геологи из городов Барнаул, Заринск, Бийского, Калманского, Косихинского, Попелихинского, Табунского, Тальменского, Шипуновского районов. 

В течении 7 дней участники Экспедиции работали по трем направлениям: 
- экскурсионно-краеведческая; 
- музейно-краеведческое; 
- геолого-краеведческое. 

Проведены обязательные зачетные виды: 
- визитка-представление команд; 
- описание и защита краеведческого объекта, «мини-экскурсии»; 
- олимпиада по школьному краеведению; 
- творческий конкурс «Музейный экспонат» 

Участники Экспедиции посетили краеведческий музей в с. Ая, Республиканский Краеведческий Музей им. В.А. Анохина в Горно-Алтайске, музей геологии, совершили радиальные выходы на гору Веселая, р. Катунь. Приняли участие во встрече с краеведом, номинантом на премию педагогов-новаторов имени С.П. Титова В.М. Афанасьевым, который познакомил участников Экспедиции с историей села Ая, достопримечательностями и туристскими объектами окрестностей, рассказал о «Легендах Алтая», сопровождая свой рассказ игрой на комусе – национальном инструменте Алтайских народов. 

Участники Экспедиции принимали участие в изучении и исследовании минералов Большого Алтая, творческих конкурсах, создавали полноценные представления и сценки на краеведческую тематику, побывали в мастерской по созданию традиционных тряпичных кукол. 

По итогам региональной геолого-краеведческой экспедиции «Алтайский самородок» наиболее отличившиеся школьники станут участниками сборной команды региона и будут представлять Алтайский край на мероприятиях по геологии и краеведению, после подготовки исследовательского проектного задания.