Итоги 53 краевого туристского Слета учителей и студенческой молодежи.

С 27 по 30 сентября 2018 г. в рамках плана мероприятий по реализации Концепции развития детского туризма в Алтайском крае на период с 2016 по 2020 гг., Года детского туризма в Российской Федерации и 100-летия дополнительного образования в России состоялся 53 краевой туристский Слет учителей и студенческой молодежи.

Слет проходил на территории детского оздоровительного лагеря «Золотой ключик» Тальменского района в с. Озерки.

Краевой туристский Слет учителей и студенческой молодежи проводится в Алтайском крае с 1958 года и является ежегодным значимым мероприятием.

Традиционно Слет организуется и проводится Алтайским краевым центром детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации уже более 50 лет.

В этом году проведение Слета было приурочено к 100-летию дополнительного образования детей и детского туризма в России, к Году добровольца (волонтера) и Году детского туризма в России.

На открытии Слета, по итогам многолетней работы, работникам в сфере дополнительного образования были вручены знаки «За развитие детско-юношеского туризма» и медали к 100-летию детского туризма и краеведения, а также медали «За многолетний педагогический труд», «Спортивное поколение – здоровая Россия».

В рамках Слета педагогов ожидала насыщенная программа: проявить ловкость в новом для региона спортивном направлении «Фрироуп», показать умение преодолевать естественные препятствия на пешеходной дистанции, показать слаженность командной работы в виде «Учительский квест». Отдельно оценивалась конкурсная программа, включающая в себя виды «Туристские байки и легенды», «Газеты, посвященные Году добровольца (волонтера) в России», «Представление праздничного туристского блюда, посвященного 100-летию дополнительного образования» и представление туристской и краеведческой игры «Туристенок на привале».

В рамках Слета также состоялась презентация нового для региона спортивного направления «Фрироуп». Ловкость, гибкость, умение просчитать свой следующий ход – те качества, которые необходимы на данной дистанции. Главная задача участников – не коснуться земли. Спонсором площадки выступила компания спортивных товаров «Декатлон».

Подарочные сертификаты «Декатлон» были вручены победителям в двух возрастных группах: до 35 лет и старше. Лучшее время показали: Казимирова Анна, Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», Киприянов Евгений, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 126» г. Барнаула, Кузнецова Елена, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 50» г. Барнаула, Чупраков Сергей, Поспелихинский район.

По итогам всех дней в общекомандном зачете победила сборная команда Тальменского района (руководитель Силиванова Елена Владимировна), второе место заняла команда Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» (руководитель Бейберетов Сергей Витальевич), третье место – команда «Змеиногорск. Золото.ру» (руководитель Курьянова Ирина Валерьевна). В отдельном зачете среди студенческой молодежи победителями стали учащиеся Алтайской академии гостеприимства (руководитель Саблин Андрей Сергеевич).

Слет проводился с целью выявления и распространения лучшего педагогического опыта туристско-краеведческой работы в образовательных учреждениях Алтайского края.

Организаторы Слета: КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», Алтайская краевая организация профсоюзов работников образования и науки, отдел образования Администрации Тальменского района Алтайского края, Федерация спортивного туризма Алтайского края, при поддержке Алтайского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (руководитель Киприянов Евгений Юрьевич).

Также следует отметить, что сборная команда педагогов Алтайского края примет участие во всероссийском турслете педагогических работников в 2019 году.

Всего в Слете приняло участие 120 педагогических работников из 12 муниципальных образований и 3 городов.