В Алтайском крае состоялось уникальное мероприятие «Зимний лес» 18.12.2018г.

16 декабря в рамках профессиональных проб проекта «Билет в будущее» и Года культуры безопасности, посвященного Дню спасателя Российской Федерации состоялось уникальное мероприятие – первая краевая открытая экспериментальная площадка «Зимний лес».

Целью проведения краевой Площадки являлось формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, гражданско-патриотических взглядов, выработка практических навыков и умений по действиям в экстремальных ситуациях, совершенствование морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения. Особенность данного мероприятия – практическая направленность на формирование и расширение компетенций и умений применения нового высокотехнологичного оборудования и современных программ у обучающихся, рассматривающих в будущем получение профессии спасатель.

Участниками краевой Площадки стали 50 учащихся от 10 до 17 лет образовательных организаций Барнаульского округа, в том числе кадетских школ и классов, детского технопарка «Кванториум 22», секций «Юный спасатель», «Юный турист» и «Школа безопасности» Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

Из представителей команд и их руководителей были сформированы учебные оперативные аварийно-спасательные отряды, которые осуществляли спасательные работы в виде обучающих мастер-классов.

Программа краевой Площадки включала в себя следующие виды:

1)        «Поиск пострадавшего с помощью беспилотного летательного аппарата и кинологических расчетов».

Впервые в Алтайском крае была организована совместная работа образовательных организаций дополнительного образования и спасательных формирований. Основными задачами площадки стали: определение температурного режима использования беспилотных летательных аппаратов в зимних условиях, чувствительность тепловизионной камеры при нахождении человека под снежным покровом, алгоритм взаимодействия технической службы и кинологических расчетов в полевых условиях.

Современное тепловое устройство способно показать на термограмме объекты с повышенной относительно фона температурой. Изображение, даваемое тепловизором, достаточно четкое, поэтому даже на большом расстоянии без труда позволит определить объект даже в ночное время суток. Кроме того, тепловое излучение не задерживается листвой деревьев, подлеском или туманом, что позволяет осуществлять поиск с воздуха и осматривать значительные участки леса за короткое время.

2)        «Поиск пострадавшего в лавине» с использованием лавинного снаряжения PIEPS;

3)        «Транспортировка пострадавшего» при помощи изготавливаемых самостоятельно носилок и носилок–волокуш типа «АКЬЯ».

Мероприятие нашло живой отклик у школьников. В дальнейшем планируются совместные полевые экспедиции и проекты воспитанников Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» совместно с кванторианцами Алтайского края, направленные на содействие аварийно-спасательным формированиям МЧС России с помощью современных сложных технических устройств и программ.

Положительный опыт и перспективы практического применения беспилотных летательных аппаратов, тепловизоров и иных высокотехнологичных устройств в оперативно-спасательной работе отметили и представители МЧС России. Научно-технический прогресс, наблюдаемый в стране в последние десятилетия, диктуют необходимость подготовки соответствующих кадров. Современный спасатель также должен обладать знаниями и умениями работы с современными устройствами. Поиск пострадавших с помощью дронов и тепловизоров уже успешно проводился в ряде регионов, в том числе в Красноярском крае.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Алтайского края, КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», Детский технопарк Алтайского края «Кванториум 22» при поддержке Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.В. Зюкова (филиал ФГКУ «СРПСО МЧС России»), Алтайского регионального отделения ООО «Российский союз спасателей», Алтайского краевого отделения Всероссийской общественно молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».