Когда путешествовать вредно

Несмотря на то, что мы – горячие сторонники активных путешествий, в некоторых случаях мы рекомендуем родителям и детям оставаться дома или выбрать другой вид отдыха. Таких случаев немного, но сегодня бы хотелось поговорить именно о них. Возможно, вам известны другие примеры, когда путешествие лучше отложить или вовсе отменить.

Мы будем признательны, если вы напишите об этом в своих комментариях. Все сложные ситуации мы «складываем» в свою педагогическую копилку, чтобы обсуждать на семинарах подготовки инструкторов, находить всевозможные схемы их профилактики и решения.

РЕБЁНОК НЕ ГОТОВ К ПУТЕШЕСТВИЮ И ЖИЗНИ НА ПРИРОДЕ

Ребенок может быть по-разному не готов к путешествию: психологически, физически, но чаще всего причины смешиваются и трудно отделить одно от другого. Например, как понять – ребенку плохо в путешествии от того, что он – домосед или от того, то у него слабые мышцы? Но не будь он домоседом, он был бы повыносливей и его тоска по дому не усугублялась бы усталостью, он бы с ней спокойно справился…

СПРОСИТЕ САМИ СЕБЯ: ГОТОВ ЛИ ВАШ РЕБЁНОК К ПУТЕШЕСТВИЮ?

Причины психологической неготовности можно назвать следующие: домашний ребенок, стеснительный, интроверт, «маменькин сынок», ребенок в состоянии стресса. В конце концов, психологическая неготовность может возникнуть и из-за элементарной неинформированности ребенка (частый наш пример, повторяющийся из года в год – родители хотят, чтобы ребенок изменился, но боятся, что он не согласится на такой эксперимент как активное путешествие, и отправляют ребенка «просто в лагерь»). Другие примеры неготовности: физическое развитие, не

РЕБЁНОК АКТИВНО НЕ ЖЕЛАЕТ МЕНЯТЬ ПРИВЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Не хочет вплоть до проявлений агрессии. Возможно, это тоже проявление психологической неготовности к походу, но мы решили выделить этот случай особо. По каким-то причинам ребенок, физически крепкий и психологически способный выдержать жизнь вне города, категорически отказывается идти в поход. Это может быть протест, демонстрация, шантаж – всё, что угодно, но пока проблема не решена, «заталкивать» ребенка в путешествие нельзя, оно никакой пользы не принесет. Надо разобраться, что хочет сообщить вам ребенок своим поведением.

РЕБЁНОК БОЛЕН

Мы берем в путешествие даже ребят с серьёзной инвалидностью, и поход в большинстве случаев прекрасно на них влияет. Но мы не всесильны, и есть ряд четких медицинских противопоказаний к поездке в лагерь «Большое Приключение», прописанный в наших программах. Это и тяжёлые заболевания сердца, и сахарный диабет, и психические заболевания, и гемофилия, и инфекции мочеполовой системы, и ряд других. Для многих ребят с таким диагнозом активные путешествия не перечеркнуты раз и навсегда: кого-то могут повести в поход родители, которые смогут обеспечить регулярный медицинский уход, а кто-то выздоровеет и сможет путешествовать вместе со всеми.

РЕБЁНОК «ПЕРЕКОРМЛЕН» ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ «ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ» РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Увы, но для нашего времени это вполне обыденная ситуация. Есть ребята, которых уже ничем не удивишь: они и на дельтаплане летали, и в сафари участвовали, и вертолетом управляли. Многих из них действительно жалко: родители в погоне за впечатлениями потеряли меру и ребёнок раньше времени превратился в старичка, всё повидавшего и всё знающего. Дома у него не то что хаски, разве что бегемот не живет, а каждые выходные вся семья принимает участие в крутых квестах, ездит на чемпионат мира по биатлону или ещё куда-нибудь.

Тут может быть два варианта развития событий: путешествие встряхнет ребёнка и зацепит чем-то, чего ему не хватает (например, доверительными беседами у костра). Или же он как приехал с потухшим взором, так и уедет, но заодно подпортит настроение всем вокруг.

Возможно, вам известны другие примеры, когда путешествие лучше отложить или вовсе отменить. Мы будем признательны, если вы напишите об этом в своих комментариях. Все сложные ситуации мы «складываем» в свою педагогическую копилку. Мы рекомендуем таким родителям перед путешествием провести дополнительную работу.

Ребенка необходимо на продолжительное время ограничить в экстремальных развлечениях и целенаправленно готовить к путешествию как к главному событию сезона. Побыть домоседом для разнообразия не только приятно, но и полезно. Но в любом случае, таким «гиперактивным родителям» стоит серьезно призадуматься над сменой образа жизни, иначе в какой-то момент ребенку понадобятся более сильные стимуляторы для получения острых ощущений соответствующее возрасту, мышечная слабость, повышенная утомляемость, отсутствие некоторых навыков самообслуживания…

Мы ни в коем случае не хотим пугать и отговаривать родителей, но призываем задуматься – готов ли ваш ребёнок к поездке в приключенческий лагерь? Тем более, что все перечисленные факторы неготовности реально устранить, если заранее начать подготовку к путешествию.

РОДИТЕЛИ НЕ ГОТОВЫ ОТПУСТИТЬ РЕБЁНКА

Бывает, что родители прекрасно осознают пользу, которую ребенок получит от путешествия, но не могут справиться со своими эмоциями. И в результате борьбы рассудка с чувствами побеждают чувства и начинается мелочный регулярный дистанционный контроль. Бесконечные звонки ребенку (и сотрудникам лагеря) не дают сосредоточиться на программе и получить от нее удовольствие. Помимо этого, они крайне негативно влияют на статус ребенка в группе. Над ним моментально начинают подшучивать, у ребенка портится настроение. Мама или папа сразу это улавливают по телефону и начинают прессинговать еще больше.

Реальный пример из практики: мама на второй день начала требовать устроить тихий час для всей группы (дети 13-15 лет!), и хотя маму удалось успокоить, ей разъяснили, что это не входит в программу, что при покупке путевки все обговаривается, но инструктор в течение всей смены вынужден был тратить массу усилий на нормализацию отношений сына этой женщины с другими ребятами.

Бывают случаи и более тяжелые, когда под влиянием таких звонков в первые же дни ребенок начинает симулировать болезнь и пытаться увильнуть от похода. Конечно, это большая редкость, но таких детей особенно жалко – они могли бы сделать действительно громадный шаг вперед, но были «связаны по рукам и ногам» самыми близкими людьми.

РОДИТЕЛИ ХОТЯТ «СПЛАВИТЬ» РЕБЁНКА НА ВРЕМЯ

Например, чтобы решить трудную семейную проблему. Ребенок может быть готов к походу по всем параметрам. Но, например, происходит следующая цепочка событий: родители принимают решение о разводе, или тяжело заболевает кто-то из родственников, никто ничего не говорит ребенку, ему быстро покупают путевку (подальше от города, от семьи, от проблем) и отправляют в лагерь.

Атмосфера в семье напряженная, ребенок не может этого не чувствовать, не понимать, и он уезжает с тяжелым сердцем. В нашем лагере были случаи, когда психологам приходилось отдельно работать с мальчиками и девочками, переживающими развод родителей или получившими известие о смерти дедушки.

В нашем арсенале много средств – это и индивидуальные беседы, и прогулки на природе, и общение с собаками хаски, но – увы – все это не идет ни в какое сравнение с доверительным контактом «ребенок-родитель», и имеет недостаточный эффект, если используется не в качестве профилактики или реабилитации, а как средство исправления чужих ошибок.

Автор: Матвей Шпаро