Памятка МЧС России "ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ"

Грозовая погода летом на Алтае – не редкость. Как известно, это природное явление далеко не безопасно для человека. Происходит немало случаев, когда от удара молнией гибнут люди или начинается пожар. Чтобы избежать несчастного случая во время грозы, необходимо помнить о самых элементарных мерах безопасности, которым все мы обучались еще в начальной школе.

Во-первых, не следует прятаться под высокими деревьями (особенно отдельно стоящими). Более опасны - тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в березу и клен, почти невероятно, чтобы ударила в кустарник.

Если во время грозы вы оказались вне помещения, постарайтесь укрыться в углублениях, у подножия склонов, можно присесть в сухую яму, траншею. Прислоняться к отвесным скалам и прятаться под скальным навесом нельзя.

Песчаная и каменистая почва безопаснее, чем глинистая.

Не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой.

Если едете в машине, остановитесь, но из машины не выходите, закройте окна. Кстати, в поезд молния попасть не может, так как, в крайнем случае, выберет для удара провода электрической тяги, а не вагон.

Поражению молнией способствуют мокрое тело и сырая одежда. Крайне опасно купаться в грозу. Если во время грозы вы в лодке, надо немедленно грести к берегу: на воде вы – самый возвышенный предмет.

Если вы находитесь в туристическом походе, рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Металлические предметы (посуду, топоры и т.д.) надо отнести на несколько метров от лагеря.

Опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле.

В частном доме не рекомендуется находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя (заземлитель – проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист).

Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от удара молнией. Однако меры предосторожности все же нужны: необходимо выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна.

Специалисты не рекомендуют в грозу пользоваться мобильным телефоном. Самое верное - на время непогоды вообще отключить аппарат.