Трехмерная панорама "Битва за Москву"

product
sub Оформить
заявку

Когда: С мая 2017 года на постоянной основе
Время: ежедневно   (бесплатно)
Адрес: Барнаул, пр. Космонавтов, 23, школа № 53
Район: Индустриальный район
Возраст: Без ограничений

В Барнауле, в школе №53 открылась уникальная экспозиция – трехмерная панорама «Битва за Москву. Бородино, 1941 год».

Идея ее создания принадлежит представителям петербургской команды историко-художественного проекта «Невский баталист», в мельчайших деталях воссоздавшим фрагмент боя за Москву у Бородинского поля неподалеку от деревни Утицы 15 октября 1941 года.

В хаосе войны на этом стратегически важном участке фронта в далеком 41-м оборону держали батальон 322-го стрелкового полка под командованием капитана Бориса Зленко и противотанковая батарея лейтенанта Василия Колбунова.

Бой был ожесточенный. Сибиряки, в том числе уроженцы Алтайского края, остановили более 15 немецких танков. Для многих из них это сражение было первым и оно же – последним.

Основное отличие трехмерных панорам от классических и диорам в том, что акцент сделан не на расписанном полотне, а на предметном плане и скульптурах героев.

Все элементы сделаны вручную, есть персонажи, чьи лица в мельчайших деталях воссозданы скульпторами по реальным фотографиям участников той страшной битвы. в зале как будто переносишься на поле боя.

Вокруг свистят пули, слышны разрывы снарядов. В окопах и рвах лежат погибшие и раненые солдаты, повсюду разбросаны гильзы, стрелковое оружие, пробитые котелки и измятые фляжки. На переднем плане немецкий танк Т-3, на который со связкой гранат мужественно бросается солдат Алексей Королев. В другом окопе боец Суховеев пошел на фашиста врукопашную. Чья возьмет в этом хаосе войны?

Автор экспозиции и руководитель «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко рассказывает, что его команда пыталась «нарисовать» максимально реалистичную, правдивую картину происходившего. Колючую проволоку, каски солдат и даже танковые траки поисковики привезли с полей реальных сражений.

«Мы постарались выделить каждую мелочь, – говорит Дмитрий. – К примеру, 15 октября 1941 года шел снег, так мы добавили на поле сражения сероватые хлопья и изморозь на земле. На немецком танке можно заметить самовар – его фашисты надеялись забрать в Германию в качестве трофея. Но не случилось…»

 Средняя общеобразовательная школа №53 с углубленным изучением отдельных предметов


Космонавтов проспект, 23