Денисовы пещеры

product
sub Оформить
заявку

Барнаул- Солонешенский район, Алтайский край-Барнаул

Экскурсионная поездка в рамках образовательного проекта   «Живые уроки»

Когда-то давным давно, миллионы лет назад воды мирового океана занимали почти всю поверхность земли. Омывая скальные породы своим  подводным течением образовывали пещеры. Проходили тысячелетия и воды отступали, давая участки суши земли. Эти пещеры становились пристанищем для наших далеких предков.

В самом сердце Азии, там, где начинаются алтайские горы, в живописной долине Ануя находится знаменитая Денисова пещера. Она расположена на границе Усть-Канского и Солонешенского районов, неподалеку от деревни Черный Ануй (4 км) и в 250 км от города Бийска. Денисова пещера возвышается на 670 метров над уровнем моря. Происхождение названия Судя по старинной легенде, такое название пещера получила в связи с тем, что в самом конце XVIII века в ней поселился старообрядец — отшельник Дионисий (в миру Денис). Он являлся духовным пастырем для староверов близлежащих деревень, и кержаки частенько приходили в его келью за советом и благословением.

Вместе с тем в 1926 году, во время путешествия по Алтаю, в пещере побывал выдающийся русский и советский археолог и великий художник Н. К. Рерих и впервые описал пещеру и рассказал о ней миру.

Пещера стала кладезью сенсационных открытий российских ученых! Именно здесь были найдены отанки древнего человека — Человека Алтайского, который жил здесь в эпоху палеолита, а его возраст насчитывает 282 тысячи лет. Ранее существовала версия, что древние люди в этой местности не могли появиться раньше 50-30 тысяч лет до н. э. Результаты раскопок показали, что в древности предгорья Алтая покрывали широколиственные леса, в которых росли граб, манчьжурский орех, дуб и северные виды бамбука. На территории Северной Азии были найдены останки человека неандертальской эпохи.

Ученые уверены, что Денисова пещера – уникальный в своем роде археологический памятник Горного Алтая. В ней было обнаружено более 50 тысяч каменных артефактов, различных украшений из кости; собрана многочисленная коллекция костей млекопитающих. Безусловно, интересная находка — клад железных вещей, которые относятся к XIV веку, яма, в которой хранили зерно того же времени, бронзовый нож.

Увидеть воочию Денисову пещеру, исследовать ее окрестности и полюбоваться природой будет интересно не только детям, но и взрослым.

Присоединяйтесь к путешествию, оно будет незабываемым!

Предлагаемый маршрут

1 день

12.00 –14.00 Заезд, расположение, приготовление обеда Охраняемый кемпинг15 км. От с. Солонешное

13.00 –15.00 Экскурсия в Солонешенский краеведческий музей С. Солонешное

16.00 Обрядовая программа со старообрядческой событийной трапезой.  Посещение музея «Старообрядческая горница» С. Туманово, или с. Сибирячиха 

20.00  Прибытие на кемпинг Охраняемый кемпинг15 км. от с. Солонешное

2 день

8.00-9.00 Подъем, завтрак

10.00-11.30 Экскурсия на Денисову пещеру с осмотром стоянки первобытного человека Карама Археологический памятник Денисова пещера

11.30 –12.30 Переезд в с. Каракол, и к пещере Музейная Переезд 20 км.

13.00 –18.00 Подготовка групп и спуск в пещеру (двумя группами) (пока одна группа спускается, другая готовит обед у костра) Музейная пещера, близ с. Каракол. Спелеологический спуск на специальном оборудовании под руководством инструкторов. Экскурсия по пещере 1,5 часа.

18.00-19.30  Переезд на кемпинг

19.30 Баня, ужин

3 день

9.00-12.00  Подъем, Завтрак, отъезд.

 

В стоимость  маршрута входит – 

  • Экскурсия по Районному краеведческому музею в. С. Солонешное
  • Экскурсия в Денисову пещеру
  • Старообрядческая программа с  обрядами и событийной трапезой,
  • Спелеологический спуск в пещеру Музейная
  • Прокат оборудования и костюмов для спуска.
  • Оплата расположения палаток на кемпинге
  • Стоянка автомобиля
  • Услуги проводника по маршруту
  • Услуги  проводника для спуска и прохождения пещеры.